ios-personmd-notifications md-help-circle

Profile

  • Guest
    medal 0
  • Posts: 21
  • Post Likes: 3761

Notifications

  • No Unread Notifications

Guide
Телега, ВПНы, прокси и все такое

md-lock
This topic has been closed by the moderator
angle-double-left ios-arrow-back 1 ios-arrow-forward angle-double-right
medal 7620
1 year 209 days ago (edited 1 year 209 days ago)
Думаю, многие уже в курсе, что с сегодняшнего дня провайдеры с постановления самого справедливого в мире суда по иску глубочайше уважаемой конторы под названием Роскомназдор, начали блокировать Телеграм. Безусловно, в мудрости и праведности решений нашего правительства сомневаться не приходится, поэтому речь тут пойдет не о том, почему один из самых известных в мире российских айти проектов попал в опалу в родной стране, а о том, как обойти ограничения, ставшие последствием этой самой опалы. 

Кратко опишу возможные варианты, как это можно осуществить:

1. Торы, анонимайзеры, браузерные решения

Отлично подходят для юзания браузерной версии телеги и прогулок по заблокированном в самой прекрасной стране в мире сайтам, поэтому это оптимальный вариант для десктопа. Тор можно скачать тут, браузерных плагинов великое множество под каждый из существующих браузеров (амиго и яндекс браузер не входят в их число, ибо эту ересь нужно выжигать каленым железом из любого компьютера). Просто заходите в магазин расширений и вбиваете vpn или anonymizer и выбираете подходящее вам расширение, НО!! обязательно читайте отзывы, те же Hola и Hotspot Shield подозревали в сборе данных о пользователях, что уж говорить о вообще малоизвестных ВПНах сомнительного происхождения. 

2. ВПНы

На мой сугубо субъективный взгляд, оптимальный вариант для решения вообще всех проблем, связанных с загребущими руками Роскомнадзора и его вечным желанием засунуть нос в каждую задницу соцсеть/мессенджер. Есть как для компьютера, так и для мобильных систем, шифруют трафик, айпи, обеспечивают приемлемую скорость соединения, огромный выбор как платных, так и бесплатных решений (подглядеть варианты можно например тут или тут). Среди (условно) бесплатных можно выделить ProxyDroid, Thunder VPN, TunnelBear, Zenmate, Seed4.me, Opera VPN (уже при смерти) 

3. Прокси сервис, встроенный в сам телеграм

Господин Дуров поступил весьма мудро и заранее предусмотрел вариант блокировки его проекта в России, как только на горизонте появились первые предзнаменования сиего события. Поэтому подключение к прокси серверу это наиболее удобная с точки зрения рядового пользователя фича, которая однако имеет несколько серьезных подводных камней. Первый из них, это нестабильность работы серверов в связи с наплывом гигантского количества юзеров (в России около 15 млн пользователей телеги к слову). Второй, и самый важный, это весьма высокая вероятность появления огромного количества "левых" прокси серверов, которые конечно же могут вполне прилично работать, однако при этом также вполне прилично могут сливать ваш трафик. И хорошо, если этот трафик будет сливаться в ФСБ, им, по большей части, кроме как до прямых нарушений закона, до содержания ваших переписок дела особо нет. А вот если вы не прочь порой обсудить закрытую деловую информацию или любите баловать кого-либо снимками в неглиже - попади такая информация к заинтересованным лицам, вы будете очень рады, если все закончится простым шантажом. Всякие TgVPN, FckRCN и уж тем более VeeSecurity, активно распространяемые в самом телеграме накануне блокировки, есть яркие примеры весьма сомнительных прокси, к которым нужно относиться с большой осторожность. Посмотреть варианты более-менее проверенных прокси можно например здесь или здесь. Также есть обсуждение на реддитеВыбирайте сервера расположенные за рубежом, иначе толку от такого прокси сервера не будет!

4. Откуда скачать телегу, если ее удалят из App Store/Google Play?

Такой сценарий очень даже возможен и в какой то степени весьма вероятен, а вкупе с тем, что Дуров обещал выпустить некую вундервафлю, которая позволит использовать телеграм даже без ВПН/прокси и прочих приблуд - будет разумно держать на примете варианты как и откуда скачать телегу.
Для андрюши все просто: заходите на любой сайт с установочными apk файлами приложений (например на этот), качаете апк, перекидываете на трубу, устанавливаете, готово. 
Для яблочных пользователей процедура немного более замороченная: придется сменить адрес региона аккаунта в App Store. Как это сделано описано здесь.

Роскомнадзор обещает блочить ВПНы и прочие средства обхода блокировок. 

Обещает, да не всегда блокирует. В любом случае всегда будут возможности обхода (ВПН через ВПН и тд), но Министерство Правды не стоит на месте , поэтому всегда держите руку на пульсе и имейте запасные варианты обхода блокировок. Иметь инсталлятор тора на компьютере вообще святая обязанность, учитывая современные реалии жизни в России 1984 2018 года.

Что происходит в данный момент и почему Телеграм работает?

Сейчас Телеграм использует очень хитрую лазейку в сервисном пуше DC_Update, который периодически обновляет адреса дата-центра телеги через адресную систему хостеров, которыми являются крупнейшие "держатели серверов" типа Амазон и Гугл. Именно с этим связанны нечеловеческие потуги Роскомпозора в лице 2 миллионов заблокированных айпи, что естественно уже вызвало сбои различной степени тяжести в работе других приложений (у вайбера напрочь отвалились звонки), сайтов (многие мелкие сайты легли, прилег и сервер с пикчами этой игры) и даже специализированного программного обеспечения (в Дикси пол дня не работали кассы). Возможно, это победа Телеграма, возможно, РКН в отчаянии пойдет на крайние меры и обрушит вообще всю систему пуш-уведомлений. Остается только надеяться на лучшее. 
md-quotelink

Best Solution -- Selected by Павел Петров

medal 7013
347 days ago
Немного поясню про подводные камни прокси серверов.
Это касается переписок, ввода паролей и прочих пин-кодов.

Коли Вам необходимо использовать ВПН соединение, то важно понимать как работает сама ВПН и шифрование трафика https.

Дисклеймер: в самом распространенном случае, логины, пароли и переписки отлавливаются двумя путями:
1. Наименее распространенный путь - бекдор.
Он сидит у вас в компе и прекрасно слушает весь ваш шифрованный и не шифрованный трафик.
Шифрованный трафик подслушать тяжелее, но очень возможно.
2. Фишинг. Обычная банальная социальная инженерия.
Наименее затратный и наиболее эффективный способ массовых и прицельных атак.

Амбула:
Наиболее современным из распространенных способов шифрования трафика является протокол https.
Но! Он бывает разным. Как правило, сегодня используется его версия TLS 1.3
Я тут расписывать не буду, но хочу указать на важность: если Вас беспокоит безопасность, легко научиться проверять сайт на версию TLS 1.3
Как правило, Ваш браузер это умеет делать за Вас.
Однако, если есть что терять, лучше научиться проверять самостоятельно.
Статей на эту тему море.

Второй момент.
Если используется HTTPS через ВПН, важно понимать!
Открытым ключом сайт и браузер обмениваются лишь однажды.
Далее, трафик зашифрован и его перехват злоумышленнику ни чего не даст.


Вывод: Современный ВПН достаточно надежен.
md-quotelink
medal 8189
1 year 208 days ago
Они и до igp добрались, сволочи... Пропали изображения и возможность покупать моторы и части. Yunus написал как обойти это на пк, а есть способ с телефона обойти?
md-quotelink
medal 7620
1 year 208 days ago (edited 1 year 208 days ago)
Sneaky
Они и до igp добрались, сволочи... Пропали изображения и возможность покупать моторы и части. Yunus написал как обойти это на пк, а есть способ с телефона обойти?



На телефон придется поставить внп/прокси и врубать его когда заходишь в игру, в лайв гонках все нормально прогружается, ибо там другой сервер, так что гоняться можно и без впн, но для менюшек обычных придется юзать, пока решения этой проблемы не будет найдено.
Вообще достаточно заходить через впн 1 раз в неделю, чтобы новые картинки подгружались в кэш и тогда все будет работать даже без него. Пока что это единственный, пусть и не особо удобный, но вынужденный выход из этой ситуации 
md-quotelink
medal 8476
1 year 203 days ago
Господа, вы не поверите, но я даже и не морочил себе голову "как и что обойти", но при всем при этом у меня все отлично работает))))
md-quotelink
medal 8755 MODERATOR
358 days ago (edited 358 days ago)
Проблема актуальна до сих пор и касается в первую очередь игроков из России с их Роскомнадзором
Блокировка имеет уходящий-приходящий характер, поэтому проявляется не всегда и не у всех. По своему опыту, предлагаю шорт-лист решений на случаи, когда не загружается гонка, игра, форум, а также другие ресурсы. Итак: 
 
- проверенные расширения для компьютеров: 
Browsec VPN и Zenmate VPN  
 
- проверенное расширение для смартфонов: 
Turbo VPN 
 
Приведены самые простые и бесплатные решения, вроде даже без регистрации. Их можно установить, а включать только при необходимости. Перед включением всё закрываем и чистим кэш.
md-quotelink
medal 8466
353 days ago
Приложение не работает через wi fi соединение. Через мобильный трафик игра рпьотара хорого. Другие приложения через wi fi работают отлично,а эта нет!!!
md-quotelink
medal 9998 MODERATOR
352 days ago
Please write in English in the English forum section so everyone can understand and will be able to help.
md-quotelink
medal 8466
352 days ago

M
Please write in English in the English forum section so everyone can understand and will be able to help.




md-quotelink
medal 5083
352 days ago

Борис
Приложение не работает через wi fi соединение. Через мобильный трафик игра рпьотара хорого. Другие приложения через wi fi работают отлично,а эта нет!!!


Могу предположить, что на вайфае используется провайдер у которого заблокирован доступ на этот ресурс. Попробуй через VPN.


md-quotelink
medal 8755 MODERATOR
352 days ago
Пробуй использовать ВПН. Подробности в этой теме
md-quotelink
medal 7013
347 days ago
Немного поясню про подводные камни прокси серверов.
Это касается переписок, ввода паролей и прочих пин-кодов.

Коли Вам необходимо использовать ВПН соединение, то важно понимать как работает сама ВПН и шифрование трафика https.

Дисклеймер: в самом распространенном случае, логины, пароли и переписки отлавливаются двумя путями:
1. Наименее распространенный путь - бекдор.
Он сидит у вас в компе и прекрасно слушает весь ваш шифрованный и не шифрованный трафик.
Шифрованный трафик подслушать тяжелее, но очень возможно.
2. Фишинг. Обычная банальная социальная инженерия.
Наименее затратный и наиболее эффективный способ массовых и прицельных атак.

Амбула:
Наиболее современным из распространенных способов шифрования трафика является протокол https.
Но! Он бывает разным. Как правило, сегодня используется его версия TLS 1.3
Я тут расписывать не буду, но хочу указать на важность: если Вас беспокоит безопасность, легко научиться проверять сайт на версию TLS 1.3
Как правило, Ваш браузер это умеет делать за Вас.
Однако, если есть что терять, лучше научиться проверять самостоятельно.
Статей на эту тему море.

Второй момент.
Если используется HTTPS через ВПН, важно понимать!
Открытым ключом сайт и браузер обмениваются лишь однажды.
Далее, трафик зашифрован и его перехват злоумышленнику ни чего не даст.


Вывод: Современный ВПН достаточно надежен.
md-quotelink
medal 8755 MODERATOR
289 days ago
UPD: Объединил и обновил тему. Закрепил полезный совет. Вся главная и полезная суть указана в шапке темы, в закрепе и в этом сообщении
md-quotelink
angle-double-left ios-arrow-back 1 ios-arrow-forward angle-double-right

You must be logged in to post a reply.